¿El chocolate es malo para tus dientes?

En Halloween, Semana Santa y otras festividades, la mayoría de nosotros terminamos consumiendo más chocolate de lo que normalmente lo haríamos y nos preguntamos: “¿es malo el chocolate para los dientes?”

Ya sea que te guste el chocolate amargo, el chocolate con leche, el chocolate blanco o cualquier variedad de este endorfín, siéntete sorprendido por la cantidad de datos positivos que hay sobre cómo el consumo de chocolate, y cómo puede afectar al cuerpo positivamente en su salud oral.

Si se está preguntando si el chocolate es malo para sus dientes, o si consumir demasiado puede agravar cualquier condición dental existente que pueda tener, como esmalte debilitado o caries, entonces ha venido al lugar correcto. Si bien hay algunos aspectos negativos asociados con cantidades excesivas de consumo de chocolate, se sorprenderá de la cantidad de aspectos positivos que hay cuando se trata de comer ocasionalmente una cantidad moderada de chocolate.

¿El chocolate es malo para tus dientes? Vamos a averiguar!

Así como los estudios han demostrado que un vaso de vino tinto diariamente puede mejorar la circulación y la salud general del corazón en adultos normales, los resultados publicados el año pasado del Estudio Longitudinal de Maine-Syracuse indican que comer chocolate diariamente puede mejorar en general la cognición cerebral. El estudio se realizó con 968 participantes durante un período de 18 años y los resultados indicaron puntuaciones más altas en diversas pruebas de cognición en participantes que consumieron chocolate diariamente.

Ahora bien, si esa no es una buena razón para ir al supermercado más cercano y abastecerse, ¡no sabemos qué es!

Aparte de eso, echemos un vistazo a algunos tipos populares de chocolate y cuáles son sus efectos en su salud oral y general.

¿El chocolate de leche es malo para tus dientes?

El chocolate con leche es probablemente uno de los tipos de chocolate más populares y ampliamente consumidos. Desafortunadamente, no es tan bueno para tus dientes. ¿Por qué puedes estar preguntando? La respuesta es simple. El chocolate con leche contiene más azúcar que sus homólogos de chocolate negro y mucho más que el chocolate crudo y sin procesar.

El chocolate con leche es un chocolate hecho de una combinación de cacao, leche en polvo y azúcar. El desglose suele ser del 20-30% de cacao real, y el resto consiste en azúcar y leche en polvo. El contenido de azúcar más alto que está contenido en el chocolate con leche puede causar caries más que el chocolate oscuro, crudo u orgánico.

¿El chocolate negro es malo para tus dientes?

El chocolate negro es, por lejos, la mejor opción cuando se trata de mantener los dientes sanos y libres de caries. Hay algunos estudios que incluso sugieren que el chocolate negro puede ser un luchador de la cavidad. El chocolate se compone de más de 300 compuestos y es una sustancia altamente compleja.

El chocolate negro contiene polifenoles. Estos productos químicos pueden ayudar a combatir el crecimiento excesivo de bacterias y otros organismos en la boca. Pueden neutralizar organismos que causan mal aliento y pueden evitar que algunos azúcares se conviertan en ácido, lo que puede dañar el esmalte de los dientes y causar caries y caries.

El chocolate negro contiene flavonoides. Se ha demostrado que los flavonoides disminuyen la caries dental.

El chocolate negro contiene antioxidantes. Los antioxidantes son beneficiosos para la salud en general de muchas maneras, pero cuando se trata de la salud oral, se ha demostrado que tener niveles más altos de antioxidantes en la saliva ayuda a combatir la enfermedad de las encías.

El chocolate negro, también conocido como “chocolate real”, está compuesto por alrededor del 70% de cacao y solo el 30% de leche en polvo y azúcar. Esto reduce drásticamente el efecto perjudicial que podría tener sobre el esmalte dental en comparación con el chocolate con leche.

Para las festividades de este año, adelante. Solo recuerda que, como con la mayoría de las cosas, la moderación es la clave.